digitaler Kalender , Stuhlreihen und Kaffeepause bei einer Veranstaltung

Veranstaltungen des Zentrum für Mediales Lernen

Das Zentrum für Mediales Lernen veranstaltet in regelmäßigen Abständen Symposien und Tagungen rund um das Thema Digitalisierung in der Hochschulbildung.

Speziell für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des KIT gibt es verschiedene Workshops zum Einsatz neuer Medien in der Lehre. Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeiten finden sich auf der Seite der E-Learning Services.

Es besteht die Möglichkeit, sich eine Zusammenfassung unserer Veranstaltungen regelmäßig (wöchentlich oder monatlich) via E-Mail zukommen zu lassen.

Alle aktuellen Termine des ZML finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Workshop
Eigene Videos in der Lehre: Mit einfachen Mitteln von der Idee bis zum fertigen Video
14.05.2020, 09:00 - 17:00
HDZ, Vincenz-Prießnitz-Str. 1, Karlsruhe

Videos werden schon seit langem in der Lehre eingesetzt. Neu ist die zunehmende Unterstützung der eigenen Lehre über kurze selbsterstellte Online-Videos. Mit der Verbreitung mobiler Endgeräte ist die notwendige Technik meist vorhanden und es können solche Videos schnell und einfach erstellt werden.
Der Workshop führt die Möglichkeiten ein und hilft von der Idee zu einem didaktisch aufbereiteten Video zu kommen. Hierfür beschäftigen wir uns am Vormittag mit der Frage, wie ein solches Lehrvideo inhaltlich aufgebaut werden kann und wie Sie Ihr eigenes Drehbuch entwerfen. Außerdem sprechen wir über Tipps und Tricks beim Einsatz von mobilen Endgeräten zum Dreh. Am Nachmittag folgt ein praktischer Teil mit dem Ziel am Ende des Tages ein erstes eigenes Video produziert zu haben.

Daniel Weichsel, David Lohner
E-Mail:infoQig6∂zml kit edu