Anprechpartner am ZML

Andreas Sexauer
E-Mail: andreas sexauerRue3∂kit edu

Stuttgarter Fachtagung zur Berufs- und Studienorientierung in SEK II

05. Oktober 2017: Fachliche Inputs und Foren zur Umsetzung des Leitfadens für Gymnasiallehrkräfte

In der Kursstufe des Gymnasiums gewinnt – mit dem Abitur vor Augen – die Berufs- und Studienorientierung für Schülerinnen und Schüler ein neues Gewicht. Der Bildungsplan 2016 verankerte dieses Thema durch die Einführung der Leitperspektive „Berufliche Orientierung“ (BO) und des für die Sekundarstufe I eingerichteten Faches „Wirtschaft/ Berufs- und Studienorientierung“ intensiver an den Gymnasien.

Zur Weiterführung der in Sek I erworbenen Kompetenzen hat die Landesregierung gemeinsam mit der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundesagentur für Arbeit für die Gymnasien einen Leitfaden zur Berufs- und Studienorientierung in der Kursstufe entwickelt.

Bei der Fachtagung am 05.Oktober 2017 steht die konkrete Umsetzung des Leitfadens im Mittelpunkt. Der Vormittag bietet Lehrerinnen und Lehrern einführende Impulsvorträge zu Themen der Berufs- und Studienorientierung in der Kursstufe. Gestaltet werden sie von Vertreterinnen und Vertreter des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst sowie des Kultusministeriums Baden-Württemberg, des ZML und der Arbeitskreise Gymnasium-Wirtschaft-Hochschule. Am Nachmittag stehen verschiedene Foren zur Wahl, in denen praxisorientierte Lösungen vorgestellt und mit den Teilnehmenden diskutiert werden.

Fachtagung am 05. Oktober 2017

• Tagungsdauer: 9:30 - 16:00 Uhr

• Veranstaltungsort: Universität Stuttgart, Campus Stadtmitte, Keplerstraße 17, K II, 2. UG, 70174 Stuttgart

• Anmeldung zur Fortbildung für Lehrkräfte: über LFB online

• Anmeldung zu den Foren
(ACHTUNG! DAS ANGEBOT HAT SICH AUF VIER FOREN ERWEITERT! 13.06.17)

Die Veranstalter bitten Sie, ALS TEILNEHMENDE LEHRKRAFT an einer Vorbefragung zum Thema teilzunehmen, damit die Fachtagung und weitere Maßnahmen rund um die Berufs- und Studienorientierung ihren Erfahrungen sowie Bedürfnissen entsprechend optimal gestaltet werden können.

Zur Vorbefragung

9:30 Uhr Begrüßung und Einleitung

• Vorstellung des Projektes BESTOR (Volker Oechsle, Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg)

• Vorstellung der Verwaltungsvorschrift zur Umsetzung des Leitfadens in SEK II (Jan Wohlgemuth, Kultusministerium)

• Vorstellung des Projektes OLGA und Ergebnisse der Eingangsbefragung (ZML)
10:30 Uhr Impulsvortrag 1: Berufs- und Studienorientierung im Bildungsplan 2016 (Christina Schleuer, Regierungspräsidium Stuttgart)
11:15 Uhr Kaffeepause
11:30 Uhr Impulsvortrag 2: Die Zentrale Studienberatung (ZSB) der Universität Stuttgart – Unsere Angebote zur Studienorientierung (Reiner Laue, ZSB/Universität Stuttgart)
12:15 Uhr Impulsvortrag 3: Angebote der Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit und die Zusammenarbeit im Tandem mit der Schule (Claudia Prusik, BA Stuttgart)
13:00 Uhr Mittagspause mit Imbiss
14:00 Uhr Foren mit kollegialem Austausch

• Forum 1: Elternarbeit in der Kursstufe (Herr Schwarz, BA Schwäbisch Gmünd, Dr. Gerhard Altmann, Nikola Knies)

• Forum 2: Einbindung der Bildungspartnerschaften (Carolin Amos, Eva Leistner)

• Forum 3: Organisatorische Umsetzung des Leitfadens - mit Blick auf die Fächer (Ralf Engel)

• Forum 4: Formate der Studienorientierung an Hochschulen – gemeinsame Entwicklung hin zur optimalen Gestaltung (Ulrich Krieger, ZSB/Universität Hohenheim; Reiner Laue, ZSB/Universität Stuttgart)
15:00 Uhr 2. Runde der Foren 1-3 mit kollegialem Austausch
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Fachtagung in Stuttgart ist eine von vier Fachtagungen in den Regierungspräsidien Baden-Württembergs. Diese dienen nicht nur zum Austausch von Lehrerinnen und Lehrern bezüglich der Umsetzung des Leitfadens zur Studien- und Berufsorientierung, sondern sollen auch dabei helfen, Bedarfe der Lehrkräfte im Hinblick auf eine erweiterte Berufsorientierungskompetenz – auch mithilfe eines mehrstufigen begleitenden Evaluationsprozesses – kennenzulernen. Auf Basis der Inputs aus der Fachtagung und der Evaluationsergebnisse wird 2018 ein Onlinekurs zur Studienorientierung für Lehrkräfte der Sekundarstufe II an Gymnasien (OLGAentstehen. Das OLGA-Projekt stellt zugleich einen Baustein der Initiative "Bildungsketten" dar.